Typisch Hamburg – Der Stint ist da

Typisch Hamburg - der Stint ist da!

Der Stint hat in Hamburger Fischbratküchen längst Kultstatus erreicht und auch wenn man ihn heute nicht mehr kiloweise mit Waschkörben aus den Palisaden und Wallgräben des Hafens fischt, schmeckt dieser Edelfisch aus der Elbe von Februar bis März besonders frisch. Dann nämlich, wenn er voll Rogen und Milch in Saft und Kraft zum Laichen den Fluss hinauf schwimmt und an seinem leichten Gurkengeruch erkennen lässt, dass er nicht älter als einen Tag ist.

Stint in Semmelbrösel wenden

Stint ausnehmen und braten

Man isst Stint wegen seiner zarten Greten wie Kieler Sprotten von Kopf bis Fuß. Doch wer es nicht ganz so rustikal mag, schlitzt den Fisch mit einem scharfen Messer von der unteren Bauchflosse bis zum Kopf auf und zieht den Darm mit anhängenden Innereien heraus. Danach wälze ich die kleinen Fische in einer Mischung aus Roggenmehl und Semmelbröseln und brate sie in Butter und Olivenöl schwimmend, bei guter, mittlerer Hitze in der Pfanne aus.

Stint braten Gebratener Stint
Stint satt

Kartoffelsalat mit Boullionkartoffeln

Perfekte Beilage zum Stint

Traditionell reicht man zum Stint Speckkartoffelsalat, aber uns schmeckt diesmal ein warmer Salat aus Boullionkartoffeln, für den ich in der Schale knapp gekochte, junge Kartoffeln mit erhitztem Gemüsefond, Frühlingszwiebeln und einem Schuss Schalottenessig löffelweise anrühre. So wird der Kartoffelsalat schön sämig, weil die gewürfelten Erdäpfel in der Boullion gar ziehen und dabei Stärke abgeben. Alles zusammen anrichten. Dann heißt es: Stint satt!

Stint und warmer Kartoffelsalat

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3 Antworten auf “Typisch Hamburg – Der Stint ist da”


  1. 1 ilse 06. März 2015 um 16:19 Uhr

    Das sieht aber echt so superköstlich aus – man bereut ein wenig, nicht am Meer zu wohnen. Der Kartoffelsalat ist auch toll. Übrigens sind deine Bilder jetzt immer sehr schön!

  2. 2 Schnick Schnack Schnuck 06. März 2015 um 21:51 Uhr

    Es ist ein Mythos, dass Hamburg am Meer liegt. ;-) Mit der Kamera hab ich auch wirklich viel Spaß!

  3. 3 Ilse 06. März 2015 um 22:25 Uhr

    ahem…näher am Meer als z.B. Bayern ;-)

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